Loading… 慄志教育:沒有教不好的學員,只有不會教的老師_TOM遞四方香港查詢_遞四方香港查詢
首頁 > 遞四方香港查詢 > 正文
Qzone
微博
微信

慄志教育:沒有教不好的學員,只有不會教的老師

TOM    2021-07-09 11:20

記得去年帶了個學員,可可愛愛的長相,那張嘴能説會道,是個很聰明的男孩。可是在學習方面,他給人的感覺就沒那麼好了,他無心向學,家長反應他上課時思想老是不能集中,還經常睡覺。

回到家做作業時動作很慢,磨磨蹭蹭,除了抄作業還是抄作業,且不肯動腦筋,偶爾還索性不做,書寫相當潦草,從他父母向我描述的言語間我感受到了無奈和焦急。

等到了上門輔導的第一天,我找他談話,希望他以學習為主,上課認真聽講, 不要睡覺,按時完成作業,不要總是抄作業,知錯就改,爭取進步,爭取做一個人見人愛的好孩子。但是,期望的和現實總是有所差距,他口頭上答應的好好的,勇於認錯,堅決不改,依然是老樣子,毫無長進。

慄志教育:沒有教不好的學員,只有不會教的老師

但我深知作為一名負責的輔導老師,不能經一點困難就退縮,不能因為他暫時沒有改變就泄氣,我要時刻牢記“專業、負責、誠信、温暖”的慄志準則。

他改變不大,或許是他沒有明確學習的目的,沒有真正認識自己的錯誤,沒有真正要做個他人喜歡的人的思想。後來,我從和他的交流中瞭解到,他爸爸是個大老闆,開了幾間廠房,他無心讀書,初中畢業就會到他爸工廠幹活,所以在校得過且過,無心向學。

並且我知道他很怕他爸爸,他擔心他爸爸不給生活費,怕老師向他爸爸打小報告,回去一頓捱罵。為了更快幫他解開心結,好把精力多放在學習上,我採取了以下措施:我先讓他認識到自己的錯誤,樹立做個好孩子的思想。

於是我每次在輔導完之後,都會盡量找他再談話,談話中: "你想做一個討人 喜歡的孩子嗎?你要怎麼做才好呢!"“我今後一定要遵守紀律,認真完成作業,特別老師輔導過的題目儘量不再出錯"“那你可要説到做到哦。”“好!”

慄志教育:沒有教不好的學員,只有不會教的老師

後來聽他媽媽講,他無論在學校裏還是回到家,都有了明顯的進步,當他有一點進步時,當天如果我有排課上門輔導的話,我就及時給予表揚、鼓勵。他處處感到老師在關心他,他也逐漸明白了做人的道理,明確了學習的目的,端正了學習態度。

為了提高他的學習成績,除了在思想教育上感化他,我特意瞭解過用他喜歡的授課方式給他講題目,加上慄志的錯題報告能針對性測試出他的知識薄弱點,逐個攻破之後他的學習興趣的分數呈現出上漲趨勢。

為此我感到由衷的高興,我想“沒有教不好的學員,只有不會教的老師"這句話説的一點兒也沒錯,我們的孩子就需要用愛心和耐心去感化。

慄志教育:沒有教不好的學員,只有不會教的老師

從這次輔導經歷我深刻地認識到,怎樣做一個稱職的輔導老師。首先,要有愛心,要了解和研究學員的個性。從學員的心理需要上講,愛和信任是他們最渴望得到的東西。

如果老師能以發自內心的愛和信任對待學員,那麼學員就會把你作為知心朋友,有什麼事都會向你訴説,讓你幫他出主意想辦法。你也會從中瞭解他們的性格特點,以及在日常學習、生活中的興趣、愛好等,從而尋找出最佳的教育方法。

慄志教育:沒有教不好的學員,只有不會教的老師

 另外,要有信心,對學員進行鍼對性輔導。一千個孩子就有一千個哈姆雷特,每一個孩子都是一個獨立的個體,既然選擇了上門輔導那多少都是需要老師的幫助。

面對基礎薄弱的孩子,不應該聽之任之,因材施教找到正確的方法對症下藥才是王道,每一個孩子都是潛力股,只要努力,就一定會有收穫。

總之,"讓孩子擁有更多的愛和希望。"是我們的使命,執着教壇,灑脱教育,怡然生活的最好寫照。當我們不斷獲得認可和好評的時候,身為老師內心的那份喜悦,會使得我們在教育路上更加有動力,幸福感更強。

 

廣告
責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
人家也是有底線的啦~
廣告