Loading… 華為全棧一體化仿真平台發佈暨上汽大眾高性能流體力學仿真新平台上線_TOM遞四方香港查詢_遞四方香港查詢
首頁 > 遞四方香港查詢 > 正文
Qzone
微博
微信

華為全棧一體化仿真平台發佈暨上汽大眾高性能流體力學仿真新平台上線

TOM    2021-07-09 17:44

7月7日,在上海召開的2021華為智能製造數據基礎設施高峯論壇上,華為發佈“全棧一體化仿真平台”解決方案,暨上汽大眾高性能流體力學仿真新平台上線,此為同類方案在中國汽車行業的首個規模應用,並可應用於汽車、航空航天等製造行業場景。

上汽大眾數字化研發高級經理張炎駿、中汽研汽車工業工程(天津)有限公司規劃與投資諮詢部技術總監蘇青福博士、華為數據存儲與機器視覺中國區總裁康曉宇、華為中國政企車輛裝備系統部總經理姜喬共同出席了發佈儀式。

華為全棧一體化仿真平台發佈暨上汽大眾高性能流體力學仿真新平台上線

在汽車研發過程中,流體力學相關的空氣動力研究和試驗至關重要,既要儘量減少空氣阻力,又要保證產生足夠的空氣下壓力,從而帶來更好的車輛整體性能。正因如此,流體力學的大規模仿真計算,已經成為當今汽車行業的研發重器,用以獲得最優的產品設計。在此領域的研發創新,則成為主流汽車製造商的核心競爭力之一。

進行仿真計算需要處理大量的實時數據,所以對系統的計算能力、數據吞吐能力都有很高的要求,也因此成為高性能計算的一個重要應用場景。在汽車研發的流體力學、碰撞試驗等方面,高性能計算都得到廣泛應用。

順應“硬件開放、軟件開源”的大趨勢,以OpenFOAM為代表的開源CFD軟件,正在得到越來越多的使用。對於汽車廠商而言,如何實現OpenFOAM與高性能計算平台的全面適配,成為研發部門和IT部門都要重點考慮的問題。這也同樣成為上汽大眾當下所面臨的挑戰:

一方面,上汽大眾原有的HPC系統性能已經無法滿足研發效率提升的需求;

另一方面,傳統CFD商用軟件的許可費用高昂,上汽大眾希望通過採用OpenFOAM來實現研發效率與投資之間的平衡。

針對流體仿真、電磁設計、碰撞設計、噪聲設計、電機設計等CAE仿真技術場景的前處理、仿真求解和後處理,華為可以提供從多協議互通的數據底座、多算力計算平台、計算集羣CCsuite套件到技術支持服務全面適配工業仿真軟件,為汽車、航空航天等製造企業提供強大的數據基礎設施。

華為提供調試硬件和底層技術支持,上汽大眾IT團隊和研發團隊通力合作,建成了國內汽車行業首個ARM HPC規模應用:

1.完成基於鯤鵬920 ARM架構高性能計算集羣與開源流體軟件OpenFOAM的全面適配,做到了同等硬件價格計算性能提升30%,並大幅降低軟件許可證成本;

2.在作業調度層面實現了與原有X86集羣打通,保證業務的平滑遷移和快速部署;

3.使用了華為OceanStor Pacific高性能存儲,採用超高密大容量設計,支持高帶寬和高IOPS,性能密度業界領先,實現冷熱數據智能分級,平衡了數據價值與成本;

4.同時經過測試驗證,運用華為CloudEngine數據中心交換機的高性能無損以太網絡技術,可以進一步提升系統的算力性能。

高性能流體力學仿真平台上線後,上汽大眾研發團隊將其率先應用在新車型中,完成了流體力學驗收中的外氣動風阻和風噪、水管理、空調、發動機熱管理開發工作,並展開了基於開源軟件的產品數字化研發佈局。

伴隨着行業數字化轉型步伐的加快,越來越多傳統企業開始把數字技術作為自己的創新驅動力。華為“全棧一體化仿真平台”為汽車、航空航天等製造行業企業提供了強大的數據基礎設施,為各種新興技術應用提供了有力的基礎算力保障,華為也將與製造企業共同邁向數字化轉型全面加速的新時代。

 

廣告
責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
人家也是有底線的啦~
廣告